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怀化景点

【祖国万里行之三】芙蓉国里—芷江,胜利的城!

2019-06-01 21:29778
天数:36 天 时间:7 月 人均:8000 元 和谁:夫妻
玩法:摄影,人文,自由行,火车,小资
作者去了这些地方:
芷江
芷江迎宾馆
中国人民抗日战争胜利受降纪念馆
飞虎队纪念馆
龙津风雨桥
天后宫

发表于 2018-10-26 21:15

7月20日6:32,我们在铜仁站登上K579次列车重返湖南。到达怀化站后,在站前广场拍下一张照片,我便赶紧召来“滴滴”去往烈士陵园。

 

 

先烈精神永不忘

烈士陵园位于鹤城区郊外的一座小山上,那里长眠着为祖国、为民族英勇献身的革命先烈。由于行李实在提不上去,妻子便坐守路边等候,我则心怀崇敬感情,扛着照相器材走进了陵园。

烈士陵园由纪念馆、纪念碑和墓区三大部分组成。一幅反映怀化人民在党的领导下英勇对敌斗争的巨大浮雕,镶嵌在纪念碑的基座上,它时刻提醒人民不要忘记过去。

众多烈士墓中,有一座虽只刻有一句“1950年6月在台北高雄对敌斗争中被杀害”,我却知道这位龙亚电烈士是深入狼穴的孤胆英雄。

龙亚电生前是我党“台工组”成员,隐蔽在高雄港警察所任警员,由于叛徒蔡孝乾的出卖,他和其他六人被蒋介石当局以“叛乱罪”杀害。

 

 

隐蔽战线英烈永垂不朽

龙亚电宁死不屈的精神光昭日月,蔡孝乾卖身求荣的行径遗臭万年!烈士与叛徒形成鲜明对比,使我们更深刻地领会到“宁可玉碎,不为瓦全。”这一含义。

面对先烈,我深深低下头颅,用三鞠躬来表达人民对他们的无限怀念。

告别先烈,走出陵园,在路边拦到去往芷江的城际大巴,坐在车中不过一个小时,我们就到达了芷江汽车站。

一路从湘西、贵州走来,大自然给了我们太多凉爽,也就是从这里开始,我们才感到夏的炎热。

在芷江迎宾馆办好入住手续,我趴在床上不肯出门,直到临近正午,才就近找家餐馆吃饭。

 

 

芷江迎宾馆

一荤、一素、一瓶啤酒下肚,我便召来“滴滴”开始出城观光。到达七里桥村后,我们走进了“湖南抗日战争纪念馆”!

蓝天白云下,隔广场与纪念馆遥遥相对的,是一座白色的“胜利”雕塑。一名手持步枪、怀抱战争孤儿的我军战士,脚踩日寇钢盔,用充满必胜信心的眼光眺望前方。雕塑两侧,各有手握步枪和刀砍敌盔的红色浮雕作映衬,巨大背景反映出中国军民奋起抗战的民族血性。

 

 

“胜利”雕塑

回首往事,在艰苦卓绝的十四年抗日战争中,英雄的湖南人民浴血战斗在前,谱写了一曲“湘人不死国不灭!”的壮歌,成就了“胜利”雕塑这一素材。身为湖南人,我们无不为先辈的大义烈为而自豪,由此更加鞭策自己在未来的日子里认真学习,努力工作。

 

 

湖南抗日战争纪念馆

远观纪念馆,只见它呈上塔下堂结构,民族特色颇显浓郁。走进馆内,我们认真观看了以《中流砥柱 血肉长城》为题的“湖南抗日战争历史陈列主题展览”。900多张历史照片和500多件文物、文献,深深触动了每个观众的心灵,由此共鸣出“不忘战争带给中华民族的深重灾难!”

 

 

牢记战争,不忘国耻!

 

 

送崽为国打东洋

“娘送崽,妻送郎,打败东洋保家乡!”世上没有哪个做娘的愿意儿子战死沙场,世上也没有哪个做妻子的愿意独守一辈子空房。然而,当豺狼侵入国土,闯进家门,恣意杀害我无辜同胞时,祖国大地到处出现娘送崽、妻送郎的感人场景,中华民族正是依靠这种万众一心,才取得了抗日战争的伟大胜利!

离开纪念馆,我们转向相隔不远的“中国人民抗日战争胜利受降纪念馆”,重温当年全民族扬眉吐气的历史。

 

 

胜利受降纪念坊

进入大门,首先看到的是一座宏伟壮观的三门牌坊。牌坊正中除有“受降纪念坊”五个大字,还有当时的中国领导人蒋中正、李宗仁和于右任等人的题词。牌坊背后,嵌有一方石碑,上面镌刻着206个字的“芷江受降坊记”。

 

 

扬眉吐气

纪念坊修建于1946年2月,位列全球最为著名的六座凯旋门中。它是中国人民取得抗日战争胜利的标志,是彰显中华民族不屈外侮的丰碑,是世界反法西斯正义力量的团结见证。

历史记载,1945年8月15日,日本宣布无条件投降。8月21日至23日,国民政府陆军总司令何应钦在此,从日寇驻华派遣军司令冈村宁次手中接过了投降书,并令其约束日军至指定地点缴械。芷江由此见证了自1840年鸦片战争以来,中国人民第一次取得抗击外侮的艰难胜利!

从纪念坊左侧进去,有数栋木屋复原在地坪中,它们在战时分别充当过中国陆军司令部、何应钦将军办公室和会议室等,为祖国、为世界反法西斯战争作出了巨大贡献。

 

 

战时陆军司令部

 

 

受降典礼会场旧址

 

 

日寇递交投降书现场

离开木屋群,我们走向与之相对的“中国人民抗战胜利受降纪念馆”,在那里重温了曾经认真学习过的光辉历史,以更坚定自己从小培养起来的爱国主义情操。

 

 

世界反法西斯正义力量的团结象征

离开纪念馆,我们改乘公交汽车回城,在一个路口下来后,试着召唤“滴滴”去往老芷江机场参观“飞虎队纪念馆”。即使走了半个多小时,人已到达了目的地,还是没有谁来接单,在“又省了十几元钱”的调侃声中,我和妻子走进了售票室。

 

 

飞虎队纪念馆

中央政府曾经规定,红色革命和爱国主义教育的馆所实行全国性免费参观。这一英明政策在芷江这里却行不通,而且门票还高达60元。想想里面也就不过些历史图片与实物,考虑自己对陈纳德、飞虎队的历史比较了解,我便决定不花这个冤枉钱,和妻子回城去找别的景点游玩。在我看来,将这笔票钱捐给有困难的家庭,似乎是更好地热爱祖国、热爱人民的方式。

 

 

历史文物

等待“滴滴”时,我们注意到馆前草坪中有数个荒废了的碾路水泥滚子。想当年,正是老百姓用人力拖动它,在这里修起简易机场供飞虎队上天杀敌。而今天,修机场和用机场的人都已离开人世,可它们还在风雨烈日中无声诉说着当年。

回到城里,我们来到舞水河边寻找那座鼓楼。头回看到侗族人民的特色建筑,确实令人感到非常新鲜。妻子兴高采烈地喊要拍照,我却一脸苦容不知如何下手。原来,当地的一所民办培训学校正占着广场大打商业广告,将个优美环境弄得乌烟瘴气。

 

 

侗族鼓楼

距鼓楼不远处,有座龙津风雨桥。我们一路寻到跟前,发现里面有不少人占着两边做生意,好端端的风景因此被破坏。

和妻子信步走在风雨桥中,欣赏着它的建筑工艺,再看下棋的、打牌的、闲谈的人们好不自在,心里更感觉和平年代的幸福与宝贵。

 

 

风雨桥

河对岸有座天后宫,据说是内陆最大的妈祖庙,占地足有3700个平方。这座原为福建人修建的会馆有多重进身,民国时期曾充当过中央政治学校和宪兵学校校址,具有浓重的历史价值。

 

 

天后宫

令人遗憾的是,当我们来到天后宫时,由于错过了开放时间,只能站在门外欣赏它的门坊了事。

门坊高达10.6米,宽有6米多,由95幅大小不一的青石浮雕组成。门楼呈重檐歇山顶式,两侧立有雄狮与石鼓。浮雕尽刻人鬼神仙,竹木花草,无不显得惟妙惟肖。正中的“天后宫”三个大字即便斧凿,亦能显示书写者的圆润笔伐。

 

 

父子戏水

舞水清澈,有如我儿时家乡流淌的汨罗江。汨罗江现因环境污染已经浑浊不堪,久居岳阳的我也很久没有下水畅游,此时望着戏水的一对父子,心里不禁懊恼没有将行李箱中的游泳裤带来。

畅游的孩子满脸兴奋,他父亲则在周围不离三尺。是啊,水火无情!从那发蓝的水体判断,河水足有几个人深。

告别父子俩,我们趁着暮色寻找最后一个景点—芷江剿匪烈士纪念碑。依靠手机导航,沿着大街步行数百米,终于在英雄广场找到了那座铭刻有牺牲战士的丰碑。

 

 

剿匪纪念碑

怀化和湘西一样,曾是土匪出没的地方。新中国成立之初,面对无穷匪患,我人民解放军采取了全面进剿之势,一年内基本上肃清了心腹之患,从而保证了新中国和人民群众的安全。

纪念碑占地不大,四周有围墙环抱,对向开有两个大门供瞻仰者进入,门拱上面分别题有“烈士园地”、“永垂不朽”八个大字。虽然此时大门已锁,仍然阻隔不了我们敬仰革命先烈的深厚感情。庄重向着纪念碑深深三鞠躬,我才拉着妻子回到鼓楼附近找餐馆吃饭。

 

小票票,大世界

与家乡平江相比,芷江的餐饮确实要差许多。就像中午一样,我们折腾了许久,才找到一家像样的餐馆用餐。明天,我们将去往黔城,去聆听王昌龄的《芙蓉楼送辛渐》。

 

 

 

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